English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 784/1209
Visitors : 1073310      Online Users : 1
RC Version 4.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Adv. Search
LoginUploadHelpAboutAdminister

Please use this identifier to cite or link to this item: https://dyhuir.dyhu.edu.tw/ir/handle/987654321/783

Title: 基隆文化地景論述及衛星圖像系統示範--以「台灣八景」及《刺歸少年》為例
Authors: 劉向仁;孫秉良
Date: 2008
Issue Date: 2012-01-02T04:06:51Z
Abstract: 本研究計畫自整個臺灣島嶼的歷史論述,回到臺灣頭的基隆,在紀實敘事(Actual Event Narrative)裡,從有關基隆區域的詩歌及散文中,一窺文人眼中所見及筆下描繪的基隆,並試圖連結區域景觀、主體情緒以及當時的歷史情境。人文、地理與歷史三維交錯的基隆再透過文本的選擇和個人的詮釋,將會呈現出怎樣的基隆圖像呢?
所謂的虛構敘事(fictional narrative),不僅是一種認識世界的方式,更是突顯指涉事物的特殊技巧,利用口述、文字以及影像,縫合歷史的矇昧、時間的罅隙以及人類世界運用各種敘事媒介亦難以窮盡的情緒表達。虛構是奔向另一個自由世界的通道,對一個歷盡風華的城市而言,或許在充滿想像的異度空間,反而能創造令人驚奇的嶄新風貌。
除了歷史文化的自然變遷之外,文學作家的心靈世界是否和一般人眼中看到的世界有所不同?更重要的是,透過文學作品與文化地景的多重對話,字裡行間潛藏的隱喻與寓意,可以重新思考土地在歷史的進程中,與生活其上的人群之間的關係,以及未來可能發展的方向。
本文從基隆的命名開始,觀察異文化的滲透歷程,並以「地景」(landscape)的概念,重新詮釋這塊異文化氛圍濃厚的土地。更透過文學中所呈現的基隆圖像,在紀實與虛構兩種技巧間,重新回顧基隆過去的風華並且觀察當今的風貌。最後再結合最新電腦科技,運用Google Earth衛星圖像系統,將文學作品中和基隆有關的地點,以3D影像呈現,並規劃一條基隆文學之旅的路線。
Appears in Collections:[老人服務事業管理系] 校內研究案
[資訊多媒體應用系] 校內研究案

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML808View/Open


All items in CKUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

 


DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback